スタンプ『なの』のお出かけ日記

なのと一緒にどこに行こうかな?

ビーフジャーキー(仮)を作りました(完成編)!!

おはようございます。


昨日はスマホで軽く更新したのですが、
日にちを今日の更新にしてしまいまして、
慌てて更新したら前日のさらに前に更新してしまいまして、
びっくりしてしまいました。

・・・慣れないと難しいですねぇ、スマホの更新は。

やっと一息つけまして祭日の休暇をなのと一緒に過ごしました。

まあそれは追々書くとして、
先日の自称ビーフジャーキーの続きを書きたいと思います。

s-IMG_3824.jpg 
これが3日間冷蔵庫で置いておいたビーフジャーキーっぽくなる予定の豚肉です。

s-IMG_3825.jpg 
水で流しながら塩抜きをします。

結果から言うと結構しょっぱめだったので次作るときにはもうちょっと塩抜きを多めにしたいと思います。

s-IMG_3829.jpg 
塩抜きが終わりましたら、今度はキッチンペーパーで水をとります。

s-IMG_3830.jpg 
こんな感じで一晩寝かせます。

 
そして翌朝取り出して乾燥用の網に入れて乾かします。

s-IMG_3835.jpg 
この日は涼しかったので外で乾燥させます!!

そしてついに燻製です。

s-IMG_3836.jpg 
今回は温燻(60度前後で燻します)なので炭火は少なめで長時間燻します。
最初30分くらい乾燥させるためにチップを使わず普通に乾燥させます。

s-IMG_3846.jpg 
こんな感じで全部終わるまでに夜になってしまいました。

s-IMG_3845.jpg 
こんな感じで完成しました!!

しかしこれから2日間くらいかけて乾燥をさせて水分を抜いて固くします!!

さて、お味はどうだったかというと・・・

これが大好評で嫁や娘たちにパクパク食べられしまい、
実家に行く時まで持つかどうかとても心配です(笑)。

201611031913073c6.jpg 
ビーフじゃないですけどとてもおいしく出来上がりましたよ!!


それでは、見に来て頂いた方ありがとうございます。よかったらまた来てください。 ブログランキング・にほんブログ村へ
 ↑ バナーも心機一転したので、ポチっと押して頂くととても嬉しいです!




スポンサーサイト

2 Comments

ラブちゃん says...""
こんばんは〜!

手間暇かかっているだけあって、美味しかったんでしょうね〜(≧∇≦)
みんな喜んで食べてくれると嬉しいですね!
オーブンとかで焼くのかなぁと思っていたので1日で出来るのかなぁと思っていました(笑)
次回はビーフでしてみて是非感想を聞かせてくださいね(^-^)
2016.11.04 18:31 | URL | #MLYT3v0g [edit]
たかっぺ says...""
>ラブちゃんさん
ありがとうございます。
駅をしみこませるのに3日間かかります。
そして乾燥にも3日間くらいかかるので
一週間くらいかかる計算になります。

でもとてもおいしくて実家に持っていきましたけど
父はなかなか間での見込むのに時間はかかっていましたけど
美味しいといって食べてくれました!!

ちなみにビーフはもうすでに購入済です(フフフ)。
2016.11.11 13:07 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。